四川快乐12任五遗漏

北京吉利學院多項舉措齊發力 穩定就業戰疫情

發布日期:2020-04-29 信息來源:

在新冠肺炎疫情防控的特殊情況下,為深入貫徹北京市教委發布的《做好疫情防控期間有關就業工作的通知》文件要求,確保我校畢業生就業工作順利開展,為實現2020屆畢業生“能就業,就好業”的工作目標,為“戰疫情、促就業”做出貢獻,北京吉利學院采取多項舉措,穩步推進就業工作。

一、科學研判,精準施策

根據教育部、北京市教委文件的指示精神,通過對2020屆全體畢業生就業狀況調查問卷,我校出臺了《學字[2020]3號關于疫情防控期間2020屆畢業生就業工作安排通知》、《學字[2020]4北京吉利學院畢業生就業困難群體幫扶工作辦法》等文件,積極應對、科學規劃就業工作。

、整合資源,拓寬渠道

疫情防控期間,我校主動聯系用人單位,宣傳特殊時期學校就業工作總體安排及春季網絡雙選會工作計劃,聯合“智聯招聘”等線上招聘平臺,邀請各用人單位開展“空中”招聘活動,4月24日“北京吉利學院2020屆畢業生春季空中雙選會”已經上線。

深入挖掘疫情出現后用人單位的人才需求,安排專人及時將各類招聘信息通過就業工作微信群提供給院系老師轉發給畢業生,同時將北京市教委舉辦的97場各類招聘會信息、“成功就業”、“好工作”等市級優質招聘公眾號近2000家企業消息時時發送,提供就業崗位16700余個。確保招聘信息傳遞渠道暢通。我校大力宣傳教育部、市教委關于大學生支援西部、支援邊疆計劃的相關政策和信息,目前,我校已有4名2020屆畢業生報名支援西部計劃。努力實現向基層就業。

在北京市教委的關心和積極推動下,我校還與華北電力大學合作,開展“信息共享,結對幫扶”活動,在就業指導、招聘應聘等方面向華北電力大學尋求指導和幫助。


北京吉利學院2020屆畢業生春季空中雙選會

、細化服務,加強指導

對畢業生開啟了“云辦理”的事務流程,為畢業生郵寄“三方協議”、為落戶畢業生進行改派,采取無接觸的方式啟動線上辦理就業手續服務工作,盡最大可能實現畢業生事務網上“無接觸”辦理。

學校開設“就業指導空中課堂”邀請了吉利控股集團“企業大學”培訓講師何思思老師進行了《職場禮儀》講座;智聯招聘北京渠道經理彭麗珊主講《簡歷診斷與面試技巧》;吉利控股集團路特斯中國制造運營總監,我校優秀校友趙松進行《面試技巧》指導;人民日報媒體中心王瑾,講授《新媒體時代下的UX設計》等。

學校就業辦開通就業咨詢熱線,心理咨詢中心提供就業心理咨詢服務,各學院也針對不同班級的情況,開展就業指導線上主題班會,就業安全知識講解,簡歷制作、模擬面試等活動。

就業指導講座海報
職場禮儀講座內容截圖

四、強化機制,注重落實

學校建立了所有畢業生的就業臺賬,采取“一周一匯報,一對一幫扶”的就業工作機制,要求所有的輔導員老師必須準確掌握所帶班級畢業生就業情況并錄入到就業臺賬,每周進行一次更新,及時發現問題和解決問題。針對有學業困難,建檔立卡貧困學生等就業困難群體畢業生開展思想疏導、考試復習、就業指導、崗位推薦等工作,提供一對一的幫扶。全力實現我校特定群體畢業生的充分就業。


各學院開展就業工作

校友部 就業辦供稿